Aceite de Neem, sus extraordinarias aplicaciones.

ACEITE DE NEEM, o NIM

 

Este aceite proviene del prensado en frío de las semillas de árbol Azadirachta indica.


Es un aceite de color marrón, con un fuerte olor, que se puede enturbiar con el frío al solidificarse un poco. 


Sus principales propiedades son: antiinflamatorio, insecticida, fungicida, antivírica, analgésica, vasodilatadora y hasta febrífuga (pero no usando las semillas sino las hojas, ya que el uso del aceite de neem debe ser tópico). 


En cosmética se usa como desinfectante, para problemas de caspa, acné, soriasis, hongos dermatofitos, y hasta pie de atleta. Es muy bueno como mascarilla capilar.




En cuanto a los cultivos de plantas ornamentales u hortícolas, es un excelente aliado, ya que combate plagas como el pulgón, cochinilla, mosca blanca y araña roja. También se puede usar para combatir enfermedades fúngicas, como los hongos mildiu, oídio y roya. Si además usamos azufre, no se puede usar junto, debemos dejar un periodo entre uno y otro de al menos, 3 semanas. Lo mismo ocurre con el uso de neem y el cobre. 


En hongos más potentes como botritis, alternaria y mancha negra, es posible combinar el aceite de neem con bicarbonato sódico, pues se ha comprobado que así es más efectivo.



CÓMO FUNCIONA


  • Como insecticida funciona como regulador del crecimiento de los invertebrados, su principio activo actúa por contacto directo e ingestión. Inhibe el desarrollo de los estados inmaduros (larvas y pupas), pero a su vez posee un efecto antialimentario, repelente, de confusión sexual e inhibitorio de la ovoposición de las hembras. Estos efectos no son inmediatos, con lo que veremos sus resultados al pasar unos días.

  • Estimula y refuerza de manera natural los mecanismos de defensa de la planta.
  • Producto ecológico: inocuo e inofensivo para personas, aves, mamíferos, etc., y adultos de insectos predadores, parásitos e insectos polinizadores. Además es biodegradable.
  • Se puede usar como preventivo y como curativo, aplicándolo en las hojas (pulverizando) o regando el sustrato.


CÓMO LO USAMOS



 Si lo vamos a usar por riego, se aplica de 3 a 5 ml por cada litro de agua y dependiendo de si la plaga está muy extendida o no.  

Si vamos a pulverizar, porque tenemos la sospecha de algún “bichito” o como preventivo de alguna plaga que seguro que tendremos (como para los tomates, etc), debemos emulsionarlo, es decir, como es un aceite tenemos que diluirlo en agua, para ello lo mejor es poner un poco de jabón potásico o jabón negro. Si no tenemos de este tipo también podemos usar el jabón casero que fabriquemos con aceite y sosa. Se aplica de 3 a 5 ml de neem por litro de agua.

Para el tratamiento de hongos potentes podemos añadir 2 gr de bicarbonato sódico (el de siempre), por litro de agua.



Cuando ya tengamos las mezclas, con el jabón bien disuelto y el aceite también, debemos pasarlo a un pulverizador y aplicamos a la planta, intentando llegar a todas las hojas, por arriba y por abajo (que es donde muchas veces se esconden las plagas).


¿Cuándo lo ponemos? lo mejor es pronto por la mañana o por la tarde (a poqueta nit).


¿Con qué frecuencia? para prevención, es decir, que no vemos “bichitos” u hongos, cada 15-20 días. Como se lava con la lluvia, si parece que va a llover no hay que ponerlo. Para tratamiento, es decir, para combatir plaga, cada 4 o 5 días, hasta eliminar la plaga. También teniendo en cuenta la posible lluvia.


Si es muy grave se puede aplicar por riego solo el aceite de neem (no con bicarbonato) y el tratamiento foliar cada 4 o 5 días.



Dosis, si tenemos poca plaga, por cada litro de agua, 3 ml jabón potásico y 3 ml de neem. Si hay mucha plaga 5ml jabón potásico y 5ml neem, se mezcla y se pulveriza por cada litro de agua estas dosis. Si queremos combatir un hongo como la roya, añadimos 2 gr de bicarbonato por cada litro de agua.



¿Dónde comprar el aceite de neem? Pues, hay muchos sitios, pero hay que comparar mucho los precios ya que algunos son muy caro.


Yo lo he encontrado en la página www.labarberiashop.com/es

en este enlace os lleva directamente aceite de neem


 






Aceite de Neem



Si lo prefieres ecológico éste es una muy buena opción.





Comentarios